Pengaruh Page Speed Pada SEO

Image: [Edi Susilo] canva.com

Apakah Pengaruh Page Speed Pada SEO? Bagaimana Mengeceknya?

Beberapa bulan lalu aku mendapatkan informasi bahwa ada pengaruh page speed pada SEO. Benarkah demikian? Google sudah memberi tahu dan tadi aku mengikuti webinar dari Google Adsense, mereka memberikan informasi bahwa page speed web merupakan salah satu faktor yang bisa mempengaruhi pada perengkingan search. Terus kita perlu gimana?

Isu kecepatan halaman situs ini memang sudah lama berhembus. Namun baru beberapa bulan ini di konfirmasi bahwa benar adanya. Menurutku sih wajah ya kecepatan loading halaman jadi salah satu penentunya. Siapasih yang masu masuk ke web yang lambat?

Bandingkan aja, sekarang akses internet udah kenceng. Untuk mobile sudah ada 4G bahkan 5G sebentar lagi. Jadi website juga perlu ada perubahan terutama dari sisi kecepatan. Paling nggak mengurangi beban hidup yang semakin besar hehe.

Baca Juga :  Menyelesaikan Permasalahan Plugin Yoast SEO agar dapat [SEO: Good]

Membuka website yang berat dan lama bisa menambah beban hidup lho. Bisa tambah stres dan akhisnya gak jadi dikunjungi tuh web. Jadi sebagai pemilik blog, Kamu perlu memikirkan kecepatan blog mu. Caranya gimana?

Cara yang paling mudah adalah dengan mengecek kecepatan blogmu menggunakan tools yang sudah disediakan Google. Tools tersebut adalah PageSpeed Insights. Apa itu PageSpeed Insights? PageSpeed Insights merupakan tools yang dimiliki oleh Google untuk kita dapat mengecek kecepatan situs kita. Selain mendapatkan penilaian kecepatan, kita juga mendapatkan saran-saran perbaikan yang harus kita lakukan.

Yang perlu Kamu lakukan adalah masuk ke website dari PageSpeed Insights dengan klik disini. Masukkan URL halam web Kamu diform yang sediakan. Kemudian klik tombol Analisis. Tunggu sebentar sampai ada informasi yang muncul.

Baca Juga :  Pilih Membuat Artikel Viral Atau Artikel SEO? Kalau Aku Pilih Yang ...

Pada penilaian PageSpeed Insights ada dua, yaitu versi seluler dan versi dekstop. Akan ada skor yang muncul. Skor sempurna ya sudah pasti 100. Skor idel adalah diatas 80 atau angka berwarna hijau di keduanya baik seluler maupun desktop.

Kalau Kamu mau optimalkan kecepatannya, Kamu bisa mengikuti saran-saran yang diberikan dibawahnya. Agak sulit sih menembuh skor 100. Blogku ini aja hanya berkisar 80 sampai 90 an saja. Sulit rasanya mendapatkan 100 atau penilaian sempurna.

Kecepatan website atau blog sudah pasti memiliki ada pengaruh page speed pada SEO. Kamu perlu mengoptimalkan keceotan situsmu agar lebih ramah SEO. Mungkin artikel kali ini cukupya. Selamat mencoba dan semoga sukses untuk meningkatkan situs ya.



Pada kategori 06 SEO & Promosi |

About Edi Susilo

Aku Edi Susilo, aku Blogger Tekno dan Fotografer Foto 360 Derajat yang tinggal Yogyakarta. Berkecimpung sebagai Blogger mulai tahun 2010 dan Fotografer Foto 360 Derajat tahun 2013.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *